shi’s yogalife〜温活、妊活中〜

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胃腸の働きを高めて血を作る!

こんばんはー(๑╹ω╹๑ )✨

 

今日の夜ご飯はおじいいちゃんの畑で作った野菜を

ふんだんに使って作りました😄

 

ナスとピーマンを使って豚バラ味噌炒め

トマトスライス

獅子唐の天ぷら

野菜スープ

玄米ご飯

イカ🍉

 

暑い今日みたいな日はスイカを食べて夏バテ防止(^_-)

イカにはカリウムが多く含まれ疲労回復と利尿作用があります♩

抗酸化作用の働きによってシミやしわの予防アンチエイジング効果も

あり、ガンや動脈硬化の予防もできる!!

イカってすごい😄

 

旬の食材を使って料理ができる、

野菜を作ってくれるおじいちゃんに感謝です🙏💕

 

さて、今日は胃腸の働きを高めて血を作る方法について✨

 

●食事を腹八分目にすること

●血を作る食材を食事に取り入れること

 

が大切だそうです。

 

ついつい早食いしてしまったり

忙しい時はスマホ片手に食事をしてしまったり

忙しい現代社会ではゆっくり咀嚼して

食事をする機会も少なくなっているのではないでしょうか。

 

『いただきます』の意味は

『命をいただく』ということ。

 

感謝の心を持ちながら食事をゆっくり噛み締めて

食べ物を『いただく』。

この気持ちを大切にすれば

ゆっくり食べ少ない量で満たされ

胃腸が弱ることもなく血が作れます。

 

胃に入った食べ物がいつまでも消化されない状態が

続くと腸の動きが悪くなり便秘を引き起こします。

この状態こそが血が作られない原因なんです。

 

また、血を作るためにはお肉をたくさん食べるといいです🐷

お肉は血の原料となる鉄分とタンパク質一気に取ることが

できる優れもの✨

肉食系になってどんどん血を作りましょう💕